Example floating
Example floating
Bangka Tengah

Bangka Tengah Manfaatkan Produk Pangan Lokal, Guna Ciptakan Pangan B2SA

×

Bangka Tengah Manfaatkan Produk Pangan Lokal, Guna Ciptakan Pangan B2SA

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

BEKAWAN.CO.ID, BANGKA TENGAH – Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memanfaatkan produksi pertanian lokal untuk menciptakan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA).

“Konsep pangan B2SA memiliki kelebihan yakni implementasinya dapat memanfaatkan potensi produk pangan yang dihasilkan oleh daerah,” kata Staf Ahli Bidang Pemerintahan Anas Maaruf mewakili bupati membuka kegiatan sosialisasi komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) di Pangkalanbaru, Kamis.

Example 300x600

Anas menjelaskan, melalui sosialisasi dapat dipahami bahwa dengan B2SA ini mampu mengoptimalkan pangan lokal, misalnya suatu daerah merupakan sentra penghasil jagung, maka jagung dapat dijadikan pengganti beras sebagai bahan pangan sumber karbohidrat.

“Tentu saya berharap para peserta sosialisasi mampu menambah wawasan terkait B2SA sehingga konsumsi pangan bisa lebih bervariatif dan dapat bermanfaat untuk mewujudkan hidup sehat, aktif dan produktif untuk menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Ketua TP-PKK Kabupaten Bangka Tengah Eva Algafry yang turut hadir dalam sosialisasi KIE B2SA mengatakan, sosialisasi yang dilaksanakan dapat memberikan beragam pengembangan pangan di Bangka Tengah.

“Kegiatan ini sangat baik, karena meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang,” ujarnya.

Eva mengatakan, melalui kegiatan ini para peserta dapat terdorong kreativitas dan inovasinya dalam pengembangan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan berbasis pada potensi sumber daya lokal.

“Konsumsi pangan B2SA merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesadaran dan membudayakan pola konsumsi untuk hidup sehat, aktif dan produktif kepada masyarakat,” ujarnya.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber antara lain Rinni Syawal, S.P., M.P., selaku Direktur Penganekaragaman Pangan Badan Pangan Nasional, Wilaga Azman Kharis, S.E., M.Si., sebagai Direktur Utama MWA Training & Consulting, Chef Tondi Mara Bintang, dan Pimpinan Pondok Pesantren Darul Mahabah, Ustaz Hendi Kurniah.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Bateng, Wahyu Nurrakhman, dan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bateng, Dian Akbarini.*

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *